菖蒲の練り切り

菖蒲の練り切り
3個
360円(税込)
  • 白あんの材料に、高級な白小豆や白ささげ豆を使用し、
  • つなぎにヤマトイモや葛、百合根を用いることにより、
  • 上品で滑らかな口当たりが味わえるねりきりです。

菖蒲の練り切り

菖蒲の練り切り
3個
360円(税込)
  • 白あんの材料に、高級な白小豆や白ささげ豆を使用し、
  • つなぎにヤマトイモや葛、百合根を用いることにより、
  • 上品で滑らかな口当たりが味わえるねりきりです。

道明寺

道明寺
3個
360円(税込)
  • 道明寺羹(どうみょうじかん)は、
  • 錦玉(寒天菓子)に道明寺粉を溶かして
  • 固めた羊羹(ようかん)の一種で、
  • 江戸時代から食べられていたといわれる
  • 歴史ある和菓子です。

道明寺

道明寺
3個
360円(税込)
  • 道明寺羹(どうみょうじかん)は、
  • 錦玉(寒天菓子)に道明寺粉を溶かして
  • 固めた羊羹(ようかん)の一種で、
  • 江戸時代から食べられていたといわれる
  • 歴史ある和菓子です。

あじさい

あじさい
3個
360円(税込)
  • 日本原産の花で、花の少ない梅雨時を代表する花。
  • 咲き始めは白、次第に、緑、青、紫、桃色など
  • 鮮やかに色を変えることから
  • “七変化”とも呼ばれています。
  • “あじさい”は、“あぢ”は“あつまる”。
  • “さい”は“藍色”、
  • “藍色が集まる”から
  • 命名されたと言われています。

あじさい

あじさい
3個
360円(税込)
  • 日本原産の花で、花の少ない梅雨時を代表する花。
  • 咲き始めは白、次第に、緑、青、紫、桃色など
  • 鮮やかに色を変えることから
  • “七変化”とも呼ばれています。
  • “あじさい”は、“あぢ”は“あつまる”。
  • “さい”は“藍色”、
  • “藍色が集まる”から
  • 命名されたと言われています。

水牡丹

水牡丹
3個
360円(税込)
  • 葛を使ったこの時季定番のお菓子です。
  • 4月から5月にかけて咲く牡丹のあでやかさを、
  • みずみずしく夏向きに表現しています。
  • 備中産白小豆の漉し餡を淡紅色に染めて、
  • 吉野産本葛で包み込むだけという、非常にシンプルですが、
  • それ故に餡と葛本来の味・美しさが問われるお菓子です。
  • 葛の弾力性・透明度を高いレベルで保つために、
  • 当店では「本返し」という製法で仕上げています。
  • これは一般的な「半返し」という作り方に比べ、
  • 高い温度で一気に葛を加熱できるので、
  • 硬くなりにくく、また白濁しにくい製品にできるのです。
  • 反面、作業としてはやりにくいのですが、
  • つるん・ぷるんとした食感に勝るものはありません。

水牡丹

水牡丹
3個
360円(税込)
  • 葛を使ったこの時季定番のお菓子です。
  • 4月から5月にかけて咲く牡丹のあでやかさを、
  • みずみずしく夏向きに表現しています。
  • 備中産白小豆の漉し餡を淡紅色に染めて、
  • 吉野産本葛で包み込むだけという、非常にシンプルですが、
  • それ故に餡と葛本来の味・美しさが問われるお菓子です。
  • 葛の弾力性・透明度を高いレベルで保つために、
  • 当店では「本返し」という製法で仕上げています。
  • これは一般的な「半返し」という作り方に比べ、
  • 高い温度で一気に葛を加熱できるので、
  • 硬くなりにくく、また白濁しにくい製品にできるのです。
  • 反面、作業としてはやりにくいのですが、
  • つるん・ぷるんとした食感に勝るものはありません。

藤の花

藤の花
3個
360円(税込)
  • 藤には、花房が多いことから、子孫繁栄の意味があります。
  • 淡雪寒と紫色の羊羹を合わせて、藤の花の色を表し、
  • 小豆を花に見立てて散らしたお菓子で、
  • 白と紫のそぼろのきんとんで藤を表したものです。

  • 江戸時代から知られるお菓子の形として、
  • 新粉餅をひねったものに、小豆やササゲをつけて、
  • 藤の花を表した、「藤の花」は、秀逸な形です。

藤の花

藤の花
3個
360円(税込)
  • 藤には、花房が多いことから、子孫繁栄の意味があります。
  • 淡雪寒と紫色の羊羹を合わせて、藤の花の色を表し、
  • 小豆を花に見立てて散らしたお菓子で、
  • 白と紫のそぼろのきんとんで藤を表したものです。

  • 江戸時代から知られるお菓子の形として、
  • 新粉餅をひねったものに、小豆やササゲをつけて、
  • 藤の花を表した、「藤の花」は、秀逸な形です。

翡翠栗饅頭

翡翠栗饅頭
3個
360円(税込)
  • 翡翠をイメージしてつくった和菓子がこの「翡翠栗饅頭」です。

  • 餡にはえんどう豆を使用し、
  • ある程度の粒が残るように丁寧に炊き上げております。

  • 市内のお客様はもちろん、
  • 市外、県外のお客様にも喜んでいただいています。

翡翠栗饅頭

翡翠栗饅頭
3個
360円(税込)
  • 翡翠をイメージしてつくった和菓子がこの「翡翠栗饅頭」です。

  • 餡にはえんどう豆を使用し、
  • ある程度の粒が残るように丁寧に炊き上げております。

  • 市内のお客様はもちろん、
  • 市外、県外のお客様にも喜んでいただいています。